Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение запрета на публичное отождествление СССР и нацистской Германии

Федеральным законом от 16.04.2022 N 103-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение запрета на публичное отождествление СССР и нацистской Германии.

В КоАП РФ вводится статья 13.48, предусматривающая административную ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", отождествления целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

За совершение таких нарушений может быть назначено административное наказание на граждан - в размере от 1 до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 2 до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 10 до 50 тыс. рублей.

За повторное совершение указанного правонарушения увеличены размеры штрафных санкций, включена дисквалификация для должностных лиц и административное приостановление деятельности - для юридических лиц.

Изменения в КоАП РФ вступят в действие 27.04.2022 года.